Kinderprojekt 2014 "der Schuster hat's Leder..."

Wir entdecken traditionelles Handwerk in

Thüringen. “.

Die Idee zu diesem spannenden Thema stammt von der Journalistin und Kinderbuchautorin Kirsten Seyfarth. Gemeinsam mit ihr entwickelte eine Projektgruppe unseres Vereins die Herangehensweise zur Verwirklichung dieser Idee. Bekanntlich ist es für Kinder wichtig, dass sie über reiche sinnliche Erfahrungen verfügen können, damit sie ein verlässliches Fundament für ihre weitere Bildung besitzen. Aus diesem Grund, und weil traditionelles Handwerk und Kunsthandwerk den Kindern im Alltag selten direkt zugänglich ist und überdies die traditionellen Handwerksberufe an Nachwuchsproblemen leiden, begeisterten wir uns für diese Idee.

Bei unseren Planungsgesprächen stellten wir fest, dass es in unserem nächsten Umfeld einige Handwerker gibt, die traditionelle Berufe ausüben und deren Tätigkeit für Kinder interessant sein könnte. Unsere Erkundungsräume planten wir von Weimar-Schöndorf ausgehend ins Weimarer Land und bis nach Drößnitz im Raum Jena. Die Auswahl fiel auf folgende Berufe:

Schäfer – Filzer – Färber – Drucker – Koch – Müller – Bäcker – Töpfer –

Holzbildhauer – Glasmaler – Korbflechter – Schmied – Weber – Schuster

Als Kirsten Seyfarth die betreffenden Handwerker mit unserem Anliegen bekannt machte, zeigten sich alle Angesprochenen sofort aufgeschlossen und gern bereit, den Kindern Einblicke in ihren Beruf zu geben. Konkret bedeutete das für jeden von ihnen wertvolle Arbeitszeit frei zu halten für den Besuch von quirligen Kindergruppen. Darüber hinaus bedeutete es für die Handwerker, sich auf die Neugier und Probierlust der Kinder einzustellen und entsprechende Vorbereitungen zu treffen. Unser Wunsch war es, dass die Kinder die Handwerkskunst erleben können, aber auch die Möglichkeit erhalten, selbst zu handwerken, vor Ort und nachfolgend in unseren eigenen Werkstätten. Hierfür brauchte es nicht nur organisatorische, sondern auch methodische und materielle Vorbereitungen.

Unser herzlicher Dank gilt allen Beteiligten, insbesondere den Handwerkern, den Kindern und ihren Familien, allen Partner, die unser Projekt finanziell und durch praktische Mitwirkung unterstützen und vor allem Kirsten Seyfarth für ihre wundervolle Idee.

Zahlen und Fakten

Das Projekt wird in umfangreichen Rahmen weiter publiziert. Geplant sind großformatige Anschauungstafeln, ein Kalender mit vielen Informationen zum Handwerk in Thüringen, ein von Kindern entworfenes Spiel zu Handwerksberufen.

Förderer des Projektes:

Thüringer Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur

Projektleitung:

Kirsten Seyfarth, Ingrid Gerbing, Renate Heller, Erika Burzel

Projektmitarbeiter:

Erika Burzel, Ingrid Gerbing, Catharina Günzler, Heidi Günzler, Renate Heller, Sybille Kesselring, Jan Kracke, Kevin Licht, Lilö Wispel, Jana Mächold, Janin Maroldt, Tamara Radzanowski, Kirsten Seyfarth

Beteiligte Handwerker:

Schäfer, Herr Mikula – Leistungsprüfanstalt Schafe Weimar-Schöndorf

Filzerin, Frau Friebel – Niederroßla

Färberin, Frau Stein – Verein Thüringer Färberdorf Neckeroda e. V.

Drucker, Herr Hoffmann – Buch- und Kunstdruckerei Keßler, Weimar

Koch, Herr Niewagall – AZURIT-Seniorenzentrum Weimar

Müller und Bäcker, Herr Menge – Buchfart

Schuster, Herr Hoppe – Sanitätshaus Hochheim

Töpferin, Frau Reinhard – Drößnitz

Holzbildhauer, Sören Seyfarth – Ottstedt a. B.

Glasmaler, Herr Kraus – Glasmalerei Ernst Kraus, Weimar

Korbflechter, Herr Birkfeld – Thüringer Freilichtmuseum Hohenfelden

Schmied, Herr Kränzler – Thüringer Freilichtmuseum Hohenfelden

Weberin, Frau Drasdo – Hohenfelden

Beteiligte Kinder:

Elly Apel, Kurt Apel, Linos Witzel Josefa Jung, Anne Jung, Franziska Jung,  Lea Dämmig, Lukas Göricke, David  Göricke, Ariane Grosse, Mino Meißner, Amy Preuß, Pia Selzer, Vivien Schirmer, Börje Böhm, Herbert Forwerk-Eberitsch, Pauline Grau, Caroline Grau, Viktoria Klus, Leo Wurmstich, Philip Wengiel, Mare Mächold, Daan Mächold, Shirley Ungermann, Joe Ungermann, Melina Günzler, Lestar Lazari, Anna Münz, Marlene Münz, Lea-Marie Schömig, Leon Schömig, Sophie Schömig,  Sonja Koch, Ida Habisreuther, Jette Friedrich

Fotodokumentation:

Kirsten Seyfarth, Erika Burzel, Tamara Radzanowski

Schätze aus früherer Zeit“

Einladung zur Buchpräsentation

Die Kinderbuchautorin Kirsten Seyfarth stellt ihr neuestes Buch vor, welches von Kindern aus der Schule der Phantasie illustriert wurde.

Wir laden zur Lesung und Ausstellung der Bilder herzlich ein.

Mittwoch, 05.03.2014 um 15:30 Uhr

Schule der Phantasie Weimar, Karl Gärtig Str. 25a

Wir freuen uns auf Ihr Kommen.

Unser neues Projekt 2013

Schätze aus früherer Zeit

"Altes Volksgut" - Was ist davon aufhebenswert? Wer fand es aufhebenswert - und vorallem "warum"?

Die Kinderbuchautorin Kirsten Seyfarth war neugierig genug, um dieses zu erkunden. Sie stöberte, forschte, sammelte auf und fing Feuer.

In mehreren Workshops illustrierten interessierte Kinder mit verschiedenen Materialien zu den Geschichten, Reimen, Gedichten ...sie fingen ebenfalls Feuer.

Die erste Ferienwerkstatt : Lesen - zuhören - spielen - verkleiden

Das Märchen Sterntaler regt an ein neues Märchen zu erfinden:

"Die Sternenprinzessin" ein Märchen von Paulina weiter gedacht und gespielt von Kindern der Schule der Phantasie Weimar.

Die zweite Ferienwerkstatt: Neue(alte ) Wörter kennenlernen  - sich an eigene Erlebnisse erinnern - Farbwirkungen ausprobieren.

Die dritte Ferienwerkstatt: Forschen-entdecken-gestalten-Kinderwelten erkunden mit 2 Exkursionen.